А я умею делать вареники на пару.
В этом нет ничего сложного... Главное - правильно замесить тесто Для этого необходимо взять литр кефира, влить его в большую посудину, добавить (загасить) в кефир чайную ложку (с небольшим верхом) соды, немного посолить и добавить муку. Сколько точно - не скажу, так как обычно "видно по погоде"))) Но запастись нужно не меньше чем 1,5 кг (на 1 литр кефира).
Потом тесто надо месить-месить-месить... Как советует моя бабушка - минимум 100 раз его помять... Полезно после этого оставить его в прохладном месте на минут 15. А в это время можно заняться подготовкой начинки. Для начинки можно брать ВСЕ! (но в меру) =)
Моя семья очень любит, когда я готовлю им вареники с черникой или с вишней. Ягоду просто надо промыть и перемешать с сахаром.
Если за начинку хотите взять творог - тщательно его выбирайте. Для таких вареников не пойдет однородная "сырная масса", идеален станет "зернистый" домашний творог. Можно для начинки стушить капусту, или отварить картофель, или натереть свежее яблоко. А однажды я даже попробовала сделать вареники с бананом!!! Получилось оригинально)))
Слепить вареники. И если у вас нет профессиональной пароварки - расскажу, как я выхожу из такого положения)))
Просто беру большую кастрюлю, наливаю в нее воду, накрываю марлей (в 2 слоя), которую закрепляю (обвязываю по краю кастрюли) резинкой.
Когда вода закипит - выложить на марлю вареники (желательно не тесно, чтобы они не послипались) и накрыть глубокой крышкой (или глубокой миской). Вареники парятся там ровно 5 минут - не больше и не меньше, чтобы они хорошо "поднялись" и потом не "упали". Готовые вареники выложить в посуду и смазать сливочным маслом.
Вкуснее всего вареники идут со сметанкой
Приятного аппетита!!!